Кто проверяет Москву

В проверках пунктов приёма вторсырья участвуют не только матёрые эко-активисты и, участники экологических движений или сотрудники природоохранных НКО. Прежде всего - это обычные люди, жители Москвы, которые хотят, чтобы раздельный сбор был в их дворе.


Дмитрий, 30 лет


Я принял участие в проекте, потому что меня не устраивает ситуация, когда в одном из крупнейших городов мира вопросами раздельного сбора вторсырья занимаются в основном волонтёры. Я считаю, что мы вправе требовать от городских властей создать нам комфортные условия для сортировки мусора. И когда я узнал, что в моём округе компания «Эколайн» получила городской контракт на вывоз мусора, одним из условий которого было постепенное внедрение системы раздельного сбора, то посчитал своим долгом помочь в меру своих скромных возможностей. Проверить пару пунктов в непосредственной близости от места жительства – совсем не обременительная задача, но это уже небольшой вклад в будущее нашего города и наших детей.




Вера, 40 лет, юрист

Я считаю, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, что положение изменится к лучшему само по себе. Не секрет, что в нашей стране ситуация с охраной природы катастрофическая:  на государственном уровне вопросам экологии уделяется минимальное внимание, ведь они вообще не входят в число приоритетов правительства; значительная часть населения в лучшем случае осознает важность защиты окружающей среды, но не готова начать с себя и изменить свои привычки и стереотипы, а в худшем - относится к природе варварски и потребительски.
При таком положении дел любая помощь важна! Каждый волонтер, каждый неравнодушный человек способен внести свою лепту в дело скорейшего внедрения раздельного сбора отходов. Проверка пунктов - это минимум, что мы можем сделать.



Александр, 24 года, школьный преподаватель
Проверка пунктов - реальный шаг в решении остро стоящего перед городом вопроса обращения с отходами. Актуальность темы развития системы раздельного сбора отходов продиктована стремлением здравого рассудка преодолеть устоявшуюся тенденцию - столь же тупиковую, сколько и варварскую. Именно поэтому нам всем сейчас нужно с оптимизмом на деле проявить свой эко-активизм!


Елена, 35 лет, мать двоих чудных девочек

7 лет назад я гостила у друзей в Словакии и наблюдала, как у них на кухне стояло три ведра для мусора: одно для пластика, второе для бумаги, третье для бытового мусора. Каждые два дня хозяйка квартиры выходила с пакетиками подходила к аккуратным бакам с мусором и раскладывала свой мусор отдельно по бакам. И это выглядело так естественно и просто, что казалось по другому и быть может.  И ещё раздельный сбор мусора -это твой личный вклад в будущее планеты. Т.е. просто берешь и сортируешь мусор и хочется конечно не ездить по пунктам приема вторсырья, а идти мимо своего дома и раскладывать мусор о бакам, стоящим рядом.



Светлана Майская, эко-блогер

Раздельным сбором я стала интересоваться после поездки в США, где нас возили в клуб "Сьерра", который как раз занимался этими вопросами. Тогда я приобрела несколько экологичных товаров из переработанного сырья. Долгое время мое увлечение было чисто бумажным. Я читала материалы по проблеме РСО, помаленьку собирала стеклотару и сдавала ее в тогда еще существовавший недалеко от дома пункт сбора. Вскоре я познакомилась с большим количеством людей, которых также интересовала проблема РСО, и поняла, что не всё потеряно, и надо продолжать влиять на людей и доказывать, почему сбор и переработка отходов полезна для природы и выгодна им самим. Одиночка, даже очень сознательный и активный, не справится с масштабным давлением на чиновников, чтобы они наконец обязать компании, получившие госзаказ - выполнять взятые на себя обязательства, а не только лишь "осваивать" бюджетные деньги.

1 комментарий:

  1. Анонимный22 мая 2015 г., 2:29

    Я очень хочу жить на здоровой Планете: ходить по чистой земле и дышать чистым воздухом. И я действительно хочу иметь возможность к тому, чтобы разделять свой мусор, превращая "отходы" во вторсырьё. Я часто виню себя за то, что не принимаю серьезного участия в решении этой проблемы, на это нет времени, есть другие дела..
    И в этот момент я понимаю, насколько я благодарна тем людям, которые полностью посвятили себя этому вопросу! И какое же счастье, что у нас есть такие организации, как "Раздельный Сбор", "ПРО Отходы", "Центр экономии ресурсов".
    Поэтому когда находится кто-то, кто способен организовать и активизировать какую-то гражданскую активность - я с энтузиазмом готова подключаться, уделять немного своего времени и сил - только в радость!

    Мы Вместе делаем наше Общее пространство для жизни лучше.

    ОтветитьУдалить

ShareThis